Penguatan Ekonomi Lokal Melalui Pemberdayaan Digital dan Strategi Inovatif untuk UMKM dan Masyarakat Mandiri - Latiep, Ifah Finatry; Majid, Bahri; Anggraini, Ayu; Poddala, Paramitha; Hardiyono, Hardiyono (Career Development Center Division at Amkop Business School, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat ekonomi lokal melalui pemberdayaan pelaku UMKM dan masyarakat berbasis digital dan strategi inovatif. Kegiatan dilaksanakan pada 21 Desember 2024 dengan melibatkan 30 peserta dari berbagai latar belakang usaha dan komunitas lokal. Metode yang digunakan meliputi pelatihan literasi digital, workshop inovasi produk, pendampingan pemasaran daring, serta pembentukan komunitas usaha berbasis teknologi. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan dalam penggunaan media sosial dan platform e-commerce oleh peserta, perbaikan kualitas kemasan dan branding produk, serta munculnya komunitas digital “Mitra Usaha Mandiri Digital” sebagai wadah kolaboratif dan edukatif. Sebanyak 17 UMKM mengalami kenaikan omzet, dan mayoritas peserta mulai mencatat keuangan secara digital. Selain itu, partisipasi aktif perempuan dan pemuda menunjukkan dampak inklusif dari program ini. Kegiatan ini membuktikan bahwa pemberdayaan digital yang kontekstual dan partisipatif dapat menjadi strategi efektif untuk membangun kemandirian ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.Kata Kunci: pemberdayaan digital, UMKM, ekonomi lokal, inovasi, pengabdian kepada masyarakat, transformasi teknologi