HIGIENE DAN SANITASI SARANA PENGOLAHAN PANGAN - Mallappiang, Nasiratunnisaa; Herianto, Dedy (Career Development Center Division at Amkop Business School, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan praktik higiene serta sanitasi pada sarana pengolahan pangan, khususnya di lingkungan pelaku usaha mikro dan rumah tangga di Kabupaten Maros. Melalui pendekatan edukatif-partisipatif, tim pelaksana menyampaikan materi terkait pentingnya kebersihan pribadi, sanitasi lingkungan, peralatan, dan proses produksi pangan yang higienis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta tentang standar keamanan pangan serta perubahan perilaku dalam pengelolaan kebersihan sarana produksi. Selain itu, peserta menunjukkan komitmen untuk menerapkan prinsip-prinsip sanitasi guna menjamin kualitas dan keamanan produk pangan yang dihasilkan. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal untuk menciptakan lingkungan produksi pangan yang sehat, aman, dan berkelanjutan, sekaligus mendukung program ketahanan pangan daerah.Kata Kunci: higiene pangan, sanitasi, pengolahan pangan, keamanan makanan, pemberdayaan masyarakat