PENINGKATAN KESIAPAN DIGITAL SISWA SMK SEBAGAI UPAYA PENGUATAN SDM DI ERA INDUSTRI 4.0 - Aziz, Abdul; Setya Indah Isnawati; Irsal Fauzi; Jaya Ramadaey Bangsa; Ari Siswati; Agung Mufti Wibowo; Eko Nur Hermansyah (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Era Industri 4.0 menuntut kesiapan sumber daya manusia (SDM) yang tidak hanya terampil secara teknis, tetapi juga memiliki kompetensi digital yang memadai. Pendidikan vokasi seperti Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki peran strategis dalam menyiapkan lulusan yang siap bersaing di dunia kerja berbasis teknologi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan digital siswa SMK KANAAN Ungaran melalui pelatihan literasi digital yang aplikatif dan kontekstual. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui lima tahap, yaitu identifikasi kebutuhan, penyusunan modul, pelatihan, evaluasi, dan tindak lanjut. Materi pelatihan mencakup penggunaan aplikasi berbasis cloud, keamanan digital, pembuatan portofolio digital, dan personal branding. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan antara nilai pre-test dan post-test peserta, dengan rata-rata kenaikan 25,5 poin. Selain itu, siswa menunjukkan perubahan sikap terhadap pemanfaatan teknologi secara profesional dan produktif. Kegiatan ini berhasil memberikan dampak positif dalam penguatan kesiapan digital sebagai bagian dari pembangunan SDM unggul dan adaptif di era Revolusi Industri 4.0.