PENGARUH HUTANG JANGKA PANJANG TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR LOGISTIK DAN PENGANTARAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2023 - Rohyana, Cahyat; Fatmawati, Ade Pipit; Putri, Amanda Gilang (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2025)
ABSTRAK Industri logistik dan pengantaran di Indonesia mengalami pertumbuhan pesat dalam beberapa tahun terakhir, didorong oleh pertumbuhan e-commerce dan meningkatkan permintaan akan layanan logistik. Pertumbuhan ini juga membawa beberapa tantangan, karena persaingan di Industri logistik semakin ketat maka perlu menciptakan ide-ide yang menarik supaya meningkatkan efisiensi untuk tetap kompetitif. Laba merupakan tujuan fundamental bagi perusahaan. Tanpa laba, perusahaan akan kesulitan dalam menjalankan operasionalnya secara berkelanjutan. Terdapat tiga perusahaan yang mengalami penurunan laba pada tahun 2023 diantaranya yaitu PT TEMAS, PT Samudra Indonesia PT Satria Antaran Prima Express. Penurunan ini tentunya perlu ditindaklanjuti dengan langkah-langkah yang tepat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan sub sektor logistik dan pengantaran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan Metode Kuantitatif dengan teknik non-probability sampling (purposive sampling). Sebanyak 35 laporan keuangan perusahaan dijadikan sampel dan dianalisis menggunakan IBM SPSS 27, teknik analisis yang digunakan yaitu Uji Normalitas, Uji Korelasi Product Moment, Analisis Regresi Linier Sederhana, Analisis Koefisien Determinan, dan Uji t. Hasil uji t yang dilakukan dengan menggunakan IBM SPSS Statistic Versi 27, menunjukkan bahwa hutang jangka panjang berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih. ABSTRACT The logistics and delivery industry in Indonesia has experienced rapid growth in recent years, fuelled by the growth of e-commerce and increasing demand for logistics services. This growth also brings some challenges, as the competition in the logistics industry is getting tougher, it is necessary to create interesting ideas in order to increase efficiency to remain competitive. Profit is a fundamental goal for companies. Without profit, the company will find it difficult to run its operations sustainably. There are three companies that experienced a decline in profits in 2023 including PT TEMAS, PT Samudra Indonesia PT SAPX This decline certainly needs to be followed up with the right steps. The data used in this study are secondary data in the form of financial statements of logistics and delivery sub-sector companies listed on the Bursa Efek Indonesia. This research uses Quantitative Methods with non-probability sampling techniques (purposive sampling). A total of 35 company financial reports were sampled and analysed using IBM SPSS 27, the analysis techniques used were Normality Test, Product Moment Correlation Test, Simple Linear Regression Analysis, Determinant Coefficient Analysis, and t Test. The results of the t test conducted using IBM SPSS Statistic Version 27, show that long-term debt has a positive and significant effect on net income.