PENGARUH MANAJEMEN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA SAHAM PERUSAHAAN INDEKS LQ45 - Safitri, Heni; Utami, Maudya Prinanda Dwi (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan pada perusahaan Indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2016 yang berjumlah 45 perusahaan. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 27 perusahaan. Penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel perputaran modal kerja, perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap profitabilitas pada perusahaan yang terdaftar di Indeks LQ45 dengan nilai F hitung sebesar 38,781 serta memiliki nilai signifikansi (sig.) sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05.Kata Kunci : perputaran modal kerja, perputaran kas, perputaran piutang, perputaran ABSTRACTThis site of the research used is the LQ45 index companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the period 2013-2016 consisting of 45 companies. The total sample was 27 companies which are determined by purposive sampling method. Technique of data analysis used is multiple linear regression. The result of the research showed the variables of working capital turnover, cash flow, receivable turnover, and inventory turnover have a positive and significant effect simultaneously toward the profitability of the companies listed on LQ45 index with F value of 38,781 and a significant value (sig.) of 0,000 which is smaller than 0,05.Keywords: working capital turnover, cash flow, receivable turn over, inventory turnover, profitability.