Hubungan Antara Tingkat Pendidikan Dengan Pemberian Asi Eksklusif Pada Ibu Menyusui Di Puskesmas Jambula Kota Ternate Maluku Utara - Hamzah, Suryani; Awatiszahro, Alfika; Inti, Sri; Rif'atul Himmah, Fithri; Nugroho Widhi, Agung Nugroho Widhi (Universitas Kadiri, 2024)
Target capaian ASI Ekslusif tahun 2020 sebesar 62,41%, tahun 2021 sebesar 66,00% dan tahun 2023 sebesar 68,83 %. Berdasarkan data capaian ASI Ekslusif mengalami peningkatan namun masih dibawah target nasional. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui Hubungan Tingkat Pendidikan dengan Pemberian ASI Eksklusif pada Ibu Menyusui di Puskesmas Jambula Kota Ternate Maluku Utara Tahun 2023. Rancangan penelitian ini analitik corelational, dan berdasarkan sumber data termasuk rancangan penelitian sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah 79 ibu yang memiliki bayi usia > 6-12 bulan yang diambil pada bulan Oktober- Desember 2023 di Puskesmas Jambula Kota Ternate Maluku Utara Tahun 2023. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 66 dengan menggunakan diambil dengan teknik simple random sampling. Hasil uji statistik menggunakan Spearman Rho.Hasil penelitian didapatkan bahwa hampir setengahnya (53,2%) responden memiliki paritas multipara,sebagian besar berpendidikan menengah (51,5), sebagian besar (59,1%) memberikan ASI eksklusif. Hasil uji statistik pendidikan dengan rank sparman diperoleh hasil ρ =0,040 < α=0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, artinya ada hubungan antara pendidikan dengan pemberian ASI eksklusif pada ibu di Puskesmas Jambula Kota Ternate Maluku Utara Tahun 2024. Diharapkan tenaga kesehatan meningkatkan cakupan pemberian ASI eksklusif dengan memotivasi ibu untuk menerapkan pemberian ASI Ekslusif.