Hubungan Status Ekonomi Dan Paparan Informasi Oleh Tenaga Kesehatan Tentang Deteksi Dini Kanker Servik Dengan Keikutsertaan Pemeriksaan Iva (Inspeksi Visual Asam Asetat) Di Puskesmas Balowerti Kota Kediri Tahun 2024 - Puspitarini, Antri; Mustiko Utomo, Bram; Wulandari, Siswi (Universitas Kadiri, 2024)
Pemeriksaan IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) merupakan pemeriksaan untuk mendeteksi secara dini keberadaan Human Papilloma Virus (HPV) pada leher rahim. Masalah dalam penelitian ini yaitu Wanita usia subur yang tidak melakukan pemeriksaan Iva. Menurut hasil data survey yang tidak melakukan deteksi dini kanker leher rahim dengan pemeriksaan IVA, yaitu pada bulan Maret yang sebanyak 145 ( 97%) WUS. Tujuan Umum penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Hubungan status ekonomi dan paparan informasi oleh tenaga kesehatan tentang deteksi dini ca servik dengan keikutsertaan pemeriksaan IVA di puskesmas Balowerti Kecamatan Kota Kediri Tahun 2024. Konsep pada penelitian ini adalah status ekonomi, paparan informasi dan pemeriksaan iva. Rancangan dalam penelitian ini adalah inferensial, lapangan, cross sectional, survey, expost facto, analitik korelasional dan primer. Populasi dalam penelitian ini wanita usia subur yang masuk kriteria inklusi. Besar Sampelnya 56 Responden menggunakan teknik purposive sampling. Uji analisis menggunakan korelasi dari spearrman. Hasil analisa menunjukkan Status ekonomi di Puskesmas Balowerti Kota Kediri Tahun 2024 hampir sebagian besar status ekonomi Bawah (50,0%), Paparan Informasi Oleh Nakes di Puskesmas Balowerti Kota Kediri Tahun 2024 sebagian besar Tidak Mendapatkan Informasi (60,7%),Keikutsertaan Pemeriksaan Iva di puskesmas Balowerti kota kediri hampir sebagian besar tidak mengikuti pemeriksaan Iva (71,4%),Usaha yang dilakukan adalah memberi informasi tentang deteksi dini ca servik secara menyeluruh meliputi penyuluhan kesehatan yang baik dan penyuluhan pentingnya kesadaran di dalam lingkungan keluarga untuk melakukan pemeriksaan Inspeksi visual asas asetat secara dini.