Hubungan Antara Lama Pemakaian Kb Suntik 3 Bulan (DMPA) Dengan KejadianPeningkatan Berat Badan Pada Akseptor Kb Suntik - Soekesi; Aminah, Siti; Yanuaringsih, Galuh Pradian (Universitas Kadiri, 2024)
Salah satu jenis kontrasepsi adalah KB suntik 3 bulan. KB suntik 3 bulan dapat mengakibatkan peningkatan berat badan pada akseptor KB. Survey Pendahuluan yang dilakukan terhadap 10 akseptor KB suntik 3 Bulan di Puskesmas Sukorame didapatkan hasil 6 ibu (60%) mengalami peningkatan berat badan dengan lama pemakaian 3-5 tahun, 2 ibu (20%) mengalami peningkatan dengan lama pemakaian 2 tahun dan 2 orang (20%) tidak ada peningkatan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara lama pemakaian KB suntik 3 bulan dengan kejadian peningkatan berat badan pada akseptor KB di Puskesmas Sukorame Tahun 2024. Berdasarkan tujuan penelitian termasuk penelitian analitik korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah akseptor KB suntik 3 Bulan di Puskesmas Sukorame Tahun 2024 Sampel yang diperoleh sebesar 45 responden dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data melalui wawancara dan rekam medik pasien. Dianalisis dengan uji Spearman-Rho. Hasil penelitian didapatkan hampir setengah (46,7%) lama pemakaian KB suntik 3 bulan termasuk sedang dan sebagian besar (60%) mengalami peningkatan berat badan. Hasil uji Spearman Rho p- value < a (0,000 < 0,005), yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Disimpulkan bahwa ada hubungan antara lama pemakaian KB suntik 3 bulan dengan kenaikan berat badan akseptor KB di Puskesmas Sukorame Kota Kediri tahun 2024.