Faktor Kekambuhan Malaria pada Penderita Malaria di Puskesmas Timika Jaya - Ohoiledjaan, Imelda Krisanta Ruth; Yunalia, Endang Mei; Suharto, Idola Perdana Sulistyoning; Samudera, Wahyu Sukma (Universitas Kadiri, 2025)
Relaps atau kekambuhan pada penyakit Malaria merupakan gejala infeksi yang timbul kembali setelah serangan pertama. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di Puskesmas Timika Jaya angka kekambuhan malaria pada tahun 2021 – 2023 terus mengalami peningkatan. Hal tersebut terjadi karena berbagai macam faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kekambuhan Malaria pada Penderita Malaria di Puskesmas Timika Jaya. Desain penelitian menggunakan desain analitik korelasi dan penelitian dilakukan secara cross sectional. Populasi dalam penelitian ini pasien Malaria di Kelurahan Timika Jaya yaitu sebanyak 132 orang dan jumlah sampel penelitian sebanyak 99 responden, yang ditentukan dengan menggunakan tekhnik simple random sampling. Pengambilan data menggunakan instrument berupa kuesioner. Berdasarkan hasil uji analisis menggunakan uji spearman rank rho didapatkan hasil ada hubungan kepatuhan pengobatan dengan kekambuhan Malaria (P value = 0,000 <a= 0,05), ada hubungan pengetahuan tentang Malaria dengan kekambuhan Malaria (P value = 0,000 < a = 0,05), dan ada hubungan sikap terhadap Malaria dengan kekambuhan Malaria pada penderita Malaria di Puskesmas Timika Jaya tahun 2024 (P value = 0,000 < a = 0,05).