Hubungan Kebiasaan Konsumsi Fast Food Dengan Siklus Menstruasi Pada Mahasiswi Universitas Kadiri - Nur Rohmah, Sinta Koniatul; Sulistyoning Suharto, Idola Perdana; Irham Lutfi, Erik (Universitas Kadiri, 2025)
Salah satu faktor yang mempengaruhi gangguan siklus menstruasi adalah pola makan yang tidak sehat, kebiasaan sering mengkonsumsi fast food merupakan pola makan yang tidak sehat karena makanan cepat saji tergolong makanan yang tinggi lemak, tinggi natrium, tinggi gula dan kandungan serat dan vitaminnya sangat rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan kebiasaan konsumsi fast food dengan siklus mesntruasi pada mahasiswi Universitas Kadiri. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian cross sectional dengan jenis penelitian analitik korelasional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 54 responden. Variabel pada penelitian ini adalah konsumsi fast food sebagai variabel independen dan siklus menstruasi sebagai variabel dependen. Berdasarkan uji korelasi spearman, p-value yang diperoleh sebesar 0,000 sehingga P-value<a, dengan koefisien korelasi sebesar 0,664 maka H0 ditolak dan H1 diterima berarti ada hubungan antara konsumsi fast food dengan siklus menstruasi pada mahasiswi di Universitas Kadiri yang berarti bahwa semakin sering konsumsi fast food maka semakin tidak teratur juga siklus menstruasi pada mahasiswi. Diharapkan hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan untuk mengurangi kebiasaan konsumsi fast food dan dapat mencegah siklus menstruasi yang tidak teratur.