Hubungan Antara Keaktifan Kelas Ibu Hamil Dengan Kecemasan Pada Ibu Hamil PrimigravidaTM III Dalam Menghadapi Persalinan Di Puskesmas KumbeKab. Merauke Provinsi Papua Selatan - Suhartatik; Sabda Nirwana, Betanuari; Khofidhotur Rofiah; Rahma Kusuma Dewi; Firdaus, Nikmatul (Universitas Kadiri, 2025)
Kehamilan adalah pertumbuhan dan perkembangan janin intrauteri mulai sejak konsepsi dan berakhir sampai permulaan persalinan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan keikutsertaan kelas ibu hamil dengan tingkat kecemasan ibu hamil primigravida trimester III dalam menghadapi persalinan di Puskesmas Kumbe Kab. Merauke Provinsi Papua Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil primigravida trimester III di Puskesmas Kumbe Kab. Merauke Provinsi Papua Selatan pada bulan Januari 2025 berjumlah 43 ibu hamil primigravida trimester III. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 43 ibu hamil primigravida trimester III. Teknik sampling yang digunakan adalah Total Population dengan instrument pengumpulan data menggunakan lembar pengumpulan data uji statistik yang digunakan yaitu uji sperman rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa p value sebesar 0,000, (ρ-value : α (0.05) karena ρ-value <0,05 maka H0 ditolak, dan H1 diterima, yang berarti ada hubungan antara keaktifan kelas ibu hamil dengan adanya kecemasan ibu hamil primigravida TM III dalam menghadapi proses persalinan. Sementara itu nilai r sebesar 0,865 menunjukkan hubungan antara keaktifan kelas ibu hamil dengan adanya kecemasan ibu hamil primigravida TM III dalam menghadapi proses persalinan mempunyai korelasi dalam tingkat sangat kuat, dengan arah positif, yang artinya semakin ibu hamil aktif mengikuti kelas ibu hamil maka semakin berkurang adanya kecemasan dalam menghadapi proses persalinan pada ibu hamil TM III di Puskesmas Kumbe Kab. Merauke Provinsi Papua Selatan. Tenaga kesehatan hendaknya lebih banyak memberikan penyuluhan tentang manfaat kelas ibu hamil untuk ibu hamil primigravida TM III untuk mengurangi adanya kecemasan pada saat menghadapi proses persalinan.