Efektivitas Penggunaan Proyektor terhadap Kegiatan Pembelajaran di dalam Kelas - Abdurrozzaq M, Rayhan; Rifha'i , Faisyal Ahmad; Hapipudin, Hapipudin; Alanshari, Ahmad Yasin (Program Studi Pendidikan Agama Islam STAI Sayid Mohammad Alawi Al Maliki, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa dampak besar dalam dunia pendidikan, termasuk dalam proses pembelajaran di kelas. Salah satu perangkat teknologi yang banyak digunakan adalah proyektor, yang memungkinkan penyampaian materi secara visual dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan proyektor dalam pembelajaran serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan proyektor dapat meningkatkan keterlibatan siswa, memperjelas pemahaman materi, dan mendukung efisiensi waktu pembelajaran. Namun demikian, efektivitas penggunaan proyektor sangat bergantung pada kompetensi guru, kualitas desain materi, kesiapan sarana prasarana, karakteristik siswa, serta manajemen kelas yang baik. Dengan demikian, proyektor perlu diintegrasikan secara terencana dalam strategi pembelajaran agar mampu memberikan kontribusi optimal dalam peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan metode pembelajaran yang berbasis teknologi dan adaptif terhadap kebutuhan abad ke-21.