Implementasi Ajaran Tri Hita Karana dalam Membentuk Perilaku Siswa Kelas 3 di Pasraman Saraswati Desa Medowo Kecamatan Kandangan Kabupaten Kediri - Endang Setiawati, Tutik; Srinatun (Samsara Institute Publisher, 2025)
Pada era globalisasi ini yang ditandai adanya perubahan dengan merosotnya moralitas, dan spiritual. Dari berbagai fenomena tersebut, maka perlu dilakukan kembali penanaman nilai-nilai agama serta pendidikan karakter. Dengan adanya penerapan ajaran Tri Hita Karana diharapkan dapat membentuk perilaku yang baik pada kelas 3 di Pasraman Saraswati Desa Medowo Kecamatan Kandangan Kabupaten Kediri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Proses Belajar Mengajar siswa kelas 3 di Pasraman Saraswati Desa Medowo Kecamatan Kandangan Kabupaten Kediri, 2) program dan cara mengimplementasi Ajaran Tri Hita Karana untuk membangun perilaku siswa Kelas 3 di Pasraman Saraswati Desa Medowo Kecamatan Kandangan Kabupaten Kediri, 3) nilai-nilai agama Hindu dalam mengimplementasikan ajaran Tri Hita Karana membentuk perilaku siswa kelas 3 di Pasraman Saraswati Desa Medowo Kecamatan Kandangan Kabupaten Kediri. Tergolong sebagai penelitian kualitatif, yang menggunakan Teknik wawancara, observasi dan dokumentasi dalam pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ajaran Tri Hita Karana pada siswa kelas 3 di Pasraman Saraswati membentuk perilaku siswa yang baik mampu diterima dengan baik seperti rajin melaksanakan persembahyangan, menjaga kebersihan tempat suci, tidak memiliki rasa iri hati atau dengki kepada teman, mampu berkata yang baik dan sopan kepada siapa saja, tidak menyakiti makhluk hidup, menjaga kebersihan diri dan lingkungan serta mampu menghargai dan menghormati orang yang lebih tua melalui pembiasaan di sekolah ataupun dirumah sehingga terbiasa dalam menjalankannya yang memberikan perubahan yang cukup signifikan