PENGARUH PELATIHAN, MOTIVASI, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA GURU - Hima Barima; Rizki Safira Meylani (LPPM Universitas Harapan Bangsa, 2025)
Peningkatan mutu pendidikan yang dilaksanakan melalui akreditasi lembaga sekolah pada tahun 2023 menunjukkan kinerja guru yang masih rendah. Hal ini dikarenakan oleh kemampuan guru dalam menggambarkan silabus dan rencana pelaksanaan pembelajaran harian dan tahunan kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh pelatihan, motivasi dan kompensasi terhadap kinerja guru Taman Kanak-kanak di Kecamatan Kemangkon. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi penelitian sebanyak 35 guru. teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan SPSS 26. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Motivasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Variabel lainnya yakni kompensasi secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja guru. Koefisien determinasi (R-Square) yang diperoleh sebesar 0,837 artinya variabel bebas dalam penelitian ini hanya menyumbang sebesar 84% dalam pengaruhnya terhadap kinerja guru, sedangkan sisanya 16% dipengaruhi oleh variabel lain yang belum diuji dalam penelitian ini.