PENGARUH PENAMBAHAN SARI KULIT JERUK SUNKIST TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK SELAI LEMBARAN RUMPUT LAUT (EUCHEUMA COTTONI) - Diko, Mohamad Halid; Kasim, Rahmiyati; Modjo, Ardiyanto Saleh (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Rumput laut (Eucheuma cottoni) merupakan salah satu jenis rumput laut yang banyak dibudidayakan masyarakat pesisir pantai khususnya di Gorontalo Utara walaupun sampai saat ini belum meningkatkan perekonomian mereka. Rumput laut dapat dijadikan salah satu olahan pangan yaitu selai lembaran. Selai lembaran rumput laut memiliki kelemahan rasa yang kurang enak serta bau yang amis oleh karena itu diperlukan bahan tambahan pangan dengan penambahan sari kulit jeruk sunkist. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan sari kulit jeruk sunkist terhadap karakteristik fisikokimia selai lembaran rumput laut serta mengetahui konsentrasi sari kulit jeruk sunkist terbaik untuk menghasilkan selai lembaran yang disukai. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil Penelitian yang telah dilakukan bahwa memberikan pengaruh nyata terhadap kadar vitamin C, kadar air, kadar serat kasar, uji hedonik rasa, warna, aroma dan tekstur tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap sineresis. Hasil penelitian dengan perlakuan terbaik terdapat pada P2 (penambahan sari kulit jeruk sunkist 30%) dengan kadar air 34,12%, vitamin C 21,02 mg/100, kadar serat 4,3%, sineresis 0,41%, kriteria hedonik rasa 5,63 (terasa flavour jeruk sunkist), skor aroma 5,77 (tercium bau kulit jeruk sunkist), skor warna 5,70 (berwarna kuning cerah), dan skor tekstur 6,07 (kenyal).