KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK KWETIAU BERAS MERAH (oryza nivara) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KONJAK - Alhabsi, Fazriani; Une, Suryani; Ahmad, Lisna (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung konjak terhadap kwetiau beras merah. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor dengan 3 kali ulangan. Penambahan tepung konjak yang terdiri dari 4 taraf (0 gr, 50 gr, 100 gr, 150 gr). Data yang diperoleh dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan perlakuan, dan apabila terdapat perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan dengan tingkat signifikasi Î± = 0,05. Kombinasi perlakuan terbaik yang dihasilkan pada kwetiau beras merah dengan penambahan tepung konjak pada penelitian ini yaitu untuk daya elastisitas pada perlakuan terbaik terdapat pada penambahan tepung konjak 50 gr dengan nilai 24.29%, Daya serap air 17.01%, dan kadar abu dengan skor 1.77%. Sedangkan nilai terbaik pada pengujian organoleptic untuk tanpa penambahan tepung konjak segi warna dengan skor 4.7, segi tekstur panelis memberikan skor dan segi rasa panelis memberikan nilai 4.27 dan 4.2 namun untuk segi aroma panelis lebih menyukai aroma dengan penambahan tepung konjak 150 gr panelis memberikan 5.2 dimana panelis agak suka dengan aroma kwetiau yang dihasilkan.