STUDI PEMBUATAN YOGHURT SUSU KACANG MERAH (PHASEOLUS VULGARIS) DENGAN PENAMBAHAN GULA AREN - Usman, Lilis; Liputo, Siti Aisa; Antuli, Zainudin K (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk yoghurt dengan kondisi mutu serta kandungan gizi yang baik. Bahan yang digunakan dalam pembuatan Yoghurt ini yaitu kacang merah (Phaseolus vulgaris) sebagai bahan utama, sedangkan gula aren (Arenga pinnata) sebagai sumber gula. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 konsentrasi penambahan gula aren dan diulang sebanyak 3 kali yang pertama yaitu A0 = sebagai control A1 = 5% A2 =15% dan A3 = 25%. %. Data yang diperoleh dari hasil pengujian sifat fisik, kimia dan organoleptik dianalisis dengan uji statistik Analisis of Variance (ANOVA) menggunakan program SPSS 16. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa penambahan gula aren berpengaruh (P0,05) terhadap nilai organoleptik, pH, total gula, bakteri asam laktat. Perlakuan terbaik yoghurt dengan penambahan gula aren yang dihasilkan adalah 5% penambahan gula aren. Dalam penelitian ini pH memiliki nilai sebesar 4,8, total gula sebesar 10,47%, BAL 1,3%, dan untuk parameter uji organoleptik pada aroma memiliki nilai 4,23, warna 4,2, dan rasa 3,4.