Strategi Humas Dinas Sosial Kota Bogor dalam Menyampaikan Informasi Publik Melalui Media Digital - Putra, Alsakti Alamanda Tr; Santoso, Hudi (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong instansi pemerintah, termasuk Dinas Sosial Kota Bogor, untuk memanfaatkan media digital sebagai sarana penyampaian informasi publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi humas Dinas Sosial Kota Bogor dalam menyampaikan informasi publik melalui media digital serta mengidentifikasi hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi humas Dinas Sosial Kota Bogor mengacu pada model strategi komunikasi humas menurut Cangara, yang meliputi penetapan tujuan komunikasi, identifikasi khalayak, penyusunan pesan, pemilihan media, dan evaluasi. Media digital yang digunakan antara lain Instagram, Facebook, dan website resmi. Hambatan yang dihadapi mencakup keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya literasi digital pada sebagian masyarakat, serta kendala teknis dalam pengelolaan media sosial.