Analisis Semiotika Roland Barthes: Representasi Kesetaraan Gender dalam Film Dua Hati Biru - Putri, Nur Aprilia; Suparman, Suparman (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi kesetaraan gender dalam film Dua Hati Biru dengan menggunakan teori semiotika Roland Barthes. Film ini menyajikan narasi tentang pembagian peran domestik, di mana suami, Bima, mengambil peran mengurus rumah tangga dan anak, sementara istri, Dara, bekerja di luar negeri. Dinamika ini menantang peran gender tradisional yang sering digambarkan dalam media. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi adegan kunci, dialog, dan elemen visual dalam film. Analisis data dilakukan dengan menerapkan tiga tingkatan makna menurut Barthes: denotasi, konotasi, dan mitos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dua Hati Biru merepresentasikan kesetaraan gender secara progresif, di mana interaksi antara Bima dan Dara mencerminkan kemitraan, pembagian tanggung jawab, dan saling menghormati. Film ini membongkar mitos patriarki dan menghadirkan narasi alternatif yang menormalkan fleksibilitas peran dalam keluarga. Studi ini berkontribusi pada wacana representasi gender di media serta memberikan wawasan tentang bagaimana film dapat membentuk kesadaran sosial dan mendekonstruksi stereotip gender tradisional.