Efektivitas Akun Instagram @hskakseto sebagai Media Penyebaran Informasi Homeschooling Kak Seto - Aji, Ahmad; Yusalina, Yusalina (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas akun Instagram @hskakseto sebagai media penyebaran informasi mengenai Homeschooling Kak Seto. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya penggunaan media sosial dalam menyebarkan informasi pendidikan non-formal. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei kuesioner kepada 100 responden aktif, dipilih secara purposive dari pengikut aktif akun Instagram @hskakseto. Instrumen penelitian berupa skala Likert 1-5 dan dianalisis menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun Instagram @hskakseto dinilai efektif sebagai media penyebaran informasi dengan rata-rata keseluruhan tertinggi pada dimensi kemudahan akses skor 4,47. Pada aspek kualitas visual konten, ilustrasi dan tipografi menjadi dimensi tertinggi dengan nilai rata-rata 4,44. Uji regresi menunjukkan pengaruh positif dan signifikan antara kualitas konten visual terhadap efektivitas Instagram sebagai media informasi (signifikansi 0,001), dengan koefisien determinasi sebesar 21,7%. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun kualitas visual berpengaruh, masih terdapat 78,3% pengaruh dari faktor lain. Penelitian ini merekomendasikan pengelolaan konten visual yang konsisten untuk meningkatkan jangkauan dan efektivitas informasi.