Pemanfaatan Instagram sebagai Media Publikasi Informasi di Radio Republik Indonesia Bogor - Putri, Alya Az Zahra Iriana; Rianto, Sutisna (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2025)
Radio Republik Indonesia (RRI) Bogor sebagai lembaga penyiaran publik menghadapi tantangan dalam menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi digital dan perubahan pola konsumsi informasi masyarakat yang kini lebih banyak mengakses informasi melalui media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana RRI Bogor beradaptasi dengan era digital dan memanfaatkan Instagram sebagai media publikasi informasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan tim divisi Media Sosial RRI Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Instagram oleh RRI Bogor sudah mencerminkan enam karakteristik media baru dari Lister et al., yaitu: digitalisasi informasi, interaksi dua arah yang dinamis, penggunaan hypertextual, membuka jaringan kolaborasi, serta virtual dan simulasi yang memperkuat citra RRI Bogor sebagai lembaga profesional. Namun, ditemukan juga tantangan yang dihadapi berupa keterbatasan sumber daya manusia dalam pengelolaan akun Instagram. Simpulan penelitian ini adalah Instagram merupakan media yang potensial bagi RRI Bogor dalam melakukan publikasi informasi, dengan memahami karakteristik media baru serta hambatan yang ada, RRI Bogor dapat memperkuat eksistensinya sebagai lembaga penyiaran publik yang adaptif dan informatif di era digital.