Analisis Kurikulum Muatan Lokal pada Pendidikan Dasar di Kabupaten Bangka Tengah - Suhendra, Adi; Misdar, Muhammad; Idris, Syarifuddin (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penetapan dan pelaksanaan Kurikulum Muatan Lokal (MULOK) pada jenjang pendidikan dasar di Kabupaten Bangka Tengah. Kurikulum Mulok merupakan instrument strategis dalam upaya pelestarian budaya lokal dan penguatan karakter siswa melalui integrasi nilai-nilai sosial, budaya, serta potensi daerah ke dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penetapan Mulok di Bangka Tengah merujuk pada Keputusan Bupati Nomor 188.45/818/DINDIK/2022, yang menetapkan tiga tema utama yaitu pertanian, perikanan, dan kesenian lokal seperti dambus dan permainan bola tampah. Pelaksanaan kurikulum ini telah diintegrasikan kedalam mata Pelajaran serta kegiatan ekstrakulikuler dengan dukungan modul ajar dari guru. Namun terdapat tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia dan infrastruktur pendukung. Secara keseluruhan, penerapan kurikulum muatan lokal di Bangka Tengah mampu memperkuat indentitas budaya siswa dan mendukung tujuan pendidikan nasional melalui pendekatan pembelajaran kontekstual berbasis kearifan lokal. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan kurikulum berbasis potensi daerah yang berkelanjutan dan relevan secara sosial budaya.