Uji Validitas Reliabilitas Analisis Hubungan Estetika Visual ”Enhypen Dark Blood Concept” Trailer di Youtube dengan Loyalitas Penggemar Kpop - Wallad, Naira Arifaizah; Hadiyanto, Hadiyanto (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2025)
Penelitian ini menguji validitas dan reliabilitas instrumen untuk menganalisis hubungan antara estetika visual dalam trailer ENHYPEN Dark Blood Concept di YouTube dan loyalitas penggemar K-pop. Fenomena yang diteliti adalah pentingnya estetika visual dalam membangun loyalitas penggemar, yang tidak hanya bergantung pada konsumsi produk, tetapi juga pada keterikatan emosional melalui visual. Metode kuantitatif digunakan dengan penyebaran kuesioner daring kepada komunitas penggemar ENHYPEN. Hasil uji validitas menunjukkan semua item valid, dengan nilai r-hitung 0,423, dan reliabilitas diuji dengan Cronbach’s Alpha yang menghasilkan nilai 0,941. Temuan ini menunjukkan bahwa instrumen yang digunakan akurat dan konsisten untuk mengukur kedua variabel. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan instrumen di bidang komunikasi visual dan budaya digital penggemar.