Desain Inovatif Pembangkit Tenaga Surya untuk Optimalisasi Efesiensi Energi dengan Menggunakkan Teknologi Panel Surya - Simanullang, Subur; Simamora, Antonius Managam; Siburian, Jhonson Monang; Sinaga, Joslen; Mutiara, Piala; Sitohang, Rasmi (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2025)
Geografi Indonesia yang kompleks mengakibatkan beberapa wilayah masih belum memiliki listrik. Solusi yang diciptakan adalah sistem pembangkit listrik tenaga surya hibrida 1000 watt. Sistem ini mengandalkan transformasi energi surya menjadi listrik arus searah (DC) melalui panel surya, yang diatur oleh Pengontrol Pengisian Daya Surya (SCR) untuk mempertahankan tegangan pengisian dan beban yang ideal, khususnya hingga maksimum 13,7 V. Konfigurasi ini juga bertujuan untuk mencegah bahaya tegangan tinggi yang dapat merusak komponen seperti beban DC, baterai, dan panel surya itu sendiri. Ketika tegangan panel turun di bawah 12,2 V, pengisian daya otomatis berhenti. Dalam situasi ini, unit Baterai Pelindung Pemutusan Tegangan Rendah (LVD XH-M609) akan memicu relai untuk mengubah sumber pengisian daya ke sumber daya eksternal yang memberikan tegangan 13,67 V, dengan rasio pengisian daya 14%. Ketika tegangan panel meningkat menjadi ≥ 13 V yang menggabungkan tegangan minimum (12,2 V) dan tegangan histeresis (0,9 V) sumber pengisian daya akan kembali ke panel surya. Energi listrik DC diubah menjadi arus bolak-balik (AC) dengan inverter gelombang sinus murni 1000 watt yang beroperasi pada efisiensi 86% untuk memenuhi kebutuhan beban listrik AC.