Strategi Kinerja Humas Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor dalam Penyampaian Informasi Pelayanan - Setiawan, Velentina; Sartika, Ika (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2025)
Penyampaian informasi yang efektif menjadi aspek fundamental dalam membangun kepercayaan publik terhadap lembaga penyedia layanan publik. Divisi Humas Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor memegang peranan penting dalam menjamin kelancaran komunikasi dengan masyarakat, terutama terkait layanan air bersih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan strategi komunikasi yang diterapkan oleh Humas Perumda Tirta Pakuan dalam menyampaikan informasi pelayanan kepada masyarakat, serta mengevaluasi strategi tersebut dalam membangun persepsi publik yang positif. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) strategi komunikasi yang digunakan berpijak pada 4 model public relations, di mana organisasi dan publik saling berbagi informasi secara terbuka dan responsif. (2) Media dan metode komunikasi yang digunakan oleh Humas Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor dalam menyampaikan informasi pelayanan. Meskipun komunikasi digital melalui media sosial cukup dominan, masih ditemukan kendala dalam jangkauan informasi, terutama pada masyarakat yang kurang akrab dengan media digital. Temuan ini menegaskan perlunya sinergi antara media digital dan tradisional guna meningkatkan keterjangkauan informasi pelayanan.