Konsep Mendidik Sesuai karakter Anak dalam Novel Serial Anak-Anak Mamak Karya Tere Liye - Evalusiana, Evalusiana; Purwanto, Tinggal; Adib, Noblana (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menjelaskan konsep mendidik sesuai karakter anak yang digambarkan dalam novel serial Anak Anak Mamak karya Tere Liye, (2) menganalisis cara mendidik anak yang terdapat dalam novel serial Anak Anak Mamak karya Tere Liye Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan library research atau kajian kepustakaan. Pendekatan yang digunakan analisis fiksi berupa pendekatan memesis yang melihat karya sastra sebagai representasi dunia nyata melalui imitasi tindakan tokoh-tokoh dan peristiwa. Sumber primer yang diteliti yakni Novel Serial Anak-Anak Mamak karya Tere Liye yang terdiri dari novel Eliana, Pukat, Burlian dan Amelia. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pembacaan, penginventarisasian, pengidentifikasian, penginterpretasian, pembuktian, penyimpulan dan pelaporan. Teknik analisis data berupa teknik analisis isi yang terdiri dari tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan Berdasarkan hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) konsep mendidik sesuai karakter anak adalah dengan memahami tipe-tipe kepribadian anak yang terdiri dari 4 tipe, yaitu: korelis, sanguinis, plegmatis dan melankolis. (2) cara mendidik anak yang terdapat dalam serial ini adalah: a) memberikan panggilan/julukan kepada anak, b) mengajarkan kesederhanaan, c) memperkuat dasar-dasar agama sejak dini, d) memberi keteladanan dan nasehat, e) berdialog, f) mengajarkan kedisiplinan, dan h) memberikan kasih sayang dan perhatian.