Penerapan Teknik Sinematografi dalam Pembuatan Video Company Profile Inspektorat Daerah Provinsi Jawa Barat - Aulia, Sinta; Bachtiar, Willy (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan teknik sinematografi dalam pembuatan video company profile Inspektorat Daerah Provinsi Jawa Barat sebagai strategi komunikasi visual lembaga pemerintahan. Di era digital, media audiovisual menjadi sarana yang efektif untuk menyampaikan informasi secara lebih menarik, informatif, dan mudah dipahami oleh masyarakat. Penelitian ini dilakukan melalui proyek akhir mahasiswa Program Studi Komunikasi Digital dan Media dengan pendekatan praktik langsung berbasis metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Proses produksi video meliputi enam tahapan, yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution, yang dilaksanakan secara kolaboratif bersama pihak Inspektorat. Hasil menunjukkan bahwa peran camera person sangat penting dalam menentukan kualitas visual, dimulai dari perencanaan konsep visual, pengambilan gambar, hingga proses editing. Teknik sinematografi seperti pencahayaan dramatis, komposisi visual yang estetis, pergerakan kamera dinamis, serta tone warna sinematik berhasil menghadirkan visual yang tidak hanya profesional tetapi juga mampu menyampaikan pesan institusi secara emosional. Kesimpulannya, pendekatan sinematik dalam pembuatan video company profile mampu meningkatkan efektivitas komunikasi publik lembaga serta memperkuat citra Inspektorat Daerah Provinsi Jawa Barat sebagai institusi yang modern, transparan, dan akuntabel.