Aplikasi Insektisida Sintetik dan Pestisida Nabati untuk Pengendalian Plutella Xylostella pada Tanaman Kubis (Brassica Oleraceae L) - Yanty, Dini Puspita; Sembiring, Riduan; Sembiring, Swati; Saragih, Magdalena; Sinulingga, Riski Adi Vindo (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2025)
Budidaya kubis seringkali menghadapi banyak kendala dalam meningkatkan produktivitas baik dari segi kuantitas maupun kualitas. Salah satu masalah utamanya yaitu adanya serangan hama pengganggu tanaman kubis yaitu Plutella xylostella. Serangga ini merupakan jenis hama yang dapat merugikan cukup besar dan dapat menyebabkan gagal panen apabila tidak dilakukan pengendalian. Penggunaan pestisida insektisida sintetik dan pestisida nabati merupakan salah satu cara untuk mengendalikan serangan P. xylostella. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi insektisida sintetik, pestisida nabati dan kombinasi perlakuan dalam pengendalian P. xylostella pada tanaman kubis (Brassica oleraceae, L). Penelitian ini dilaksanakan di lahan petani JI. Djamin Ginting. Perumahan Teropis Kecamatan Kabanjahe Kabupaten Karo dari Desember 2022 sampai dengan April 2023, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor perlakuan. Faktor pertama adalah Jenis insektisida (I) terdiri dari 2 taraf perlakuan yaitu: Insektisida Prevathon 50 SC (IP) dan insektisida Rotenon (IT). Faktor yang kedua adalah konsentrasi yang digunakan (K) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu: tanpa insektisida (Ko), 1 ml/liter air (K1), 1.5 ml/liter air (K,) dan 2.0 ml/liter air (K3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis insektisida dan konsentrasi memberi pengaruh yang nyata terhadap penurunan populasi P. xylostella, intensitas serangan serta dapat menyelamatkan produksi dari serangan P. xylostella. Penggunaan insektisida Prevathon 50 SC (IP) dengan konsentrasi 1.5 ml/liter air (K2) dapat menekan serangan P. xylostella dan menyelamatkan produksi. Perlakuan kombinasi yang diujikan tidak menunjukkan pengaruh perbedaan yang nyata pada setiap parameter yang diamati.