Korelasi Kompetensi Pedagogik Guru dengan Hasil Belajar Siswa Kelas IX pada Mata Pelajaran Agama Kristen di SMP Negeri 1 Pulau Rakyat Asahan - Karo-karo, Selamat; Gulo, Yona; Pardede, Marioga (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi kompetensi pedagogik guru dengan hasil belajar siswa kelas IX pada mata pelajaran Agama Kristen di SMP Negeri 1 Pulau Rakyat Asahan. Jenis penelitian ini adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Kelas IX SMP Negeri 1 Pulau Rakyat Asahan yang terdiri dari 4 (empat) kelas yaitu: IX-1, IX-2, IX-3, dan IX-4 sebanyak 146 orang. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 50 orang yang diambil dari siswa kelas IX-1 sebanyak 26 siswa dan siswa kelas IX-2 sebanyak 24 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, dokumentasi dan wawancara. Angket yang digunakan sebanyak 30 butir soal dengan 5 (lima) option pilihan jawaban, pemberian nilai untuk setiap jawaban nilai yang diberikan yaitu: a. Selalu dengan nilai 5, b. Sering dengan nilai 4, c. Kadang-kadang dengan nilai 3, d. Jarang dengan nilai 2, dan e. Tidak Pernah dengan nilai 1. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan, bahwa ada hubungan signifikan secara simultan antara metode tanya jawab dengan minat belajar siswa kelas IX SMP Negeri 1 Pulau Rakyat Asahan, hal ini telihat dari data yang menunjuKkan rhitung (0,68) pada rtabel (0,18) pada taraf signifikan 5%, atau dapat diformulasikan sebagai 0,68 0,18. Jika dilihat dari tabel interpretasi “r” product moment rhitung (0,68) terletak pada titik 0,60-0,90, maka dapat dikatakan mempunyai korelasi yang kuat dan tinggi atau hubungan yang signifikan.