PENGARUH PEMANFAATAN APLIKASI INLISLITE TERHADAP KUALITAS LAYANAN DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN DAERAH KABUPATEN LAMONGAN - Indah Zatadini, Galuh; Rifqi’ul Hadi Fuadi, Mohammad (UPT Perpustakaan Universitas Bengkulu, 2025)
Fenomena transformasi teknologi kecerdasan buatan menyebabkan banjir informasi dengan jumlah skala yang sangat besar sehingga pentingnya menerapkan kemampuan literasi informasi. Literasi informasi dapat membantu dalam memilah, mengidentifikasi, dan mengevaluasi informasi agar informasi yang didapatkan relevan, utamanya pada ranah perguruan tinggi mahasiswa di dorong bijak dalam memilah informasi dari sumber-sumber yang terpercaya khususnya mahasiswa Jurnalistik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan literasi informasi dengan menggunakan The Seven Pillars of Information Literacy pada Mahasiswa Jurnalistik Universitas Islam Nusantara dalam penulisan berita. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Data yang diperoleh dari wawancara dan studi dokumentasi dengan analisis reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mahasiswa Juranlistik Universitas Islam Nusantara mampu menganalisa penulisan berita dengan kemampuan literasi informasi yang dimiliki, namun terdapat beberapa aspek yang perlu untuk ditingkatkan salah satunya adalah manajemen informasi, memperluas pengetahuan terkait elemen visual sebuah berita dan melakukan kolaborasi dengan praktisi berita.