Analisis Desain User Interface pada Situs Web Perpustakaan Universitas Semarang - Andriyani, Intan Setia; Rohmiyati, Yuli (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2025)
Latar belakang: Keberadaan internet di era disrupsi teknologi memberikan dampak terhadap kebutuhan informasi manusia. Perpustakaan sebagai lembaga penyedia layanan informasi memanfaatkan internet melalui informasi-informasi yang dikemas secara online pada situs web perpustakaan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain user interface pada situs web Perpustakaan Universitas Semarang dengan aspek user interface design in modern web. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui hasil wawancara, observasi pada situs web Perpustakaan Universitas Semarang, dan studi pustaka yang berasal dari sumber literatur relevan. Hasil: Aspek clarity mendapati situs web Perpustakaan Universitas Semarang menimbulkan ambiguitas. Aspek concision pada situs web perpustakaan sudah terpenuhi, yaitu koleksi Perpustakaan sudah terkategorikan cukup baik pada menu. Aspek familiarity pada situs web Perpustakaan Universitas Semarang sudah terpenuhi karena pada menu, fitur, dan button yang dimiliki mudah dikenali dan terbaca jelas. Aspek responsiveness mendapati bahwa secara keseluruhan semua menu, button, dan fitur pada situs web Perpustakaan Universitas Semarang memberikan respon yang baik. Akan tetapi, fitur search bar perlu dilakukan finishing, karena belum memberikan hasil pencarian sesuai keyword yang dipanggil. Aspek consistency pada situs web Perpustakaan Universitas Semarang mendapati belum terpenuhi, yaitu pada tata letak dan bentuk button yang berbeda-beda. Aspek aesthetics pada situs web Perpustakaan Universitas Semarang mendapati tidak terpenuhi, yaitu pemilihan kombinasi warna yang kurang pas dan masih dijumpai tata letak antar button belum diberi space. Aspek efficiency mendapati sudah terpenuhi karena secara keseluruhan situs web Perpustakaan Universitas Semarang mudah dinavigasi. Aspek forgiveness situs web Perpustakaan mendapati sudah terpenuhi, yaitu pada fitur search bar situs web Perpustakaan Universitas Semarang memberikan notifikasi “no result from…” saat tidak tersedia hasil pencarian.Kesimpulan: User interface pada sebuah situs web memiliki peran penting terhadap kenyamanan, daya tarik, dan kemudahan pengguna saat mengakses. Situs web yang memiliki tampilan desain user interface yang baik dapat menyalurkan informasi pada produk atau konten yang tersedia pada sistem. Apabila situs web perpustakaan memiliki desain user interface yang baik, maka informasi mengenai layanan perpustakaan akan sangat membantu pengguna dalam memenuhi kebutuhan informasi mereka. Dengan demikian secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa situs web Perpustakaan Universitas Semarang hanya perlu dilakukan finishing.