Workshop Pengembangan Aplikasi Digital Marketing & Sosialisasi Manajemen Pemasaran Bagi Pelaku Usaha Kecil Di Lingkungan Kampus - Nadia, Putri; Viona, Resyelly; Yupita, Lasmi (Riset Sinergi Indonesia, 2025)
Workshop ini dirancang untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku usaha kecil di lingkungan kampus dalam memanfaatkan aplikasi digital marketing serta memahami manajemen pemasaran. Di era digital saat ini, penggunaan teknologi informasi yang cepat berkembang menjadikan digital marketing sebagai strategi yang sangat penting bagi pelaku usaha untuk menjangkau konsumen dengan cara yang lebih efisien dan efektif. Kegiatan ini mencakup pelatihan mengenai penggunaan berbagai platform digital, termasuk media sosial, pemasaran melalui email, dan optimasi mesin pencari (SEO), serta sosialisasi tentang prinsip-prinsip dasar manajemen pemasaran yang relevan untuk diterapkan dalam usaha mereka. Melalui workshop ini, diharapkan para peserta dapat merumuskan strategi pemasaran yang lebih inovatif dan responsif, sehingga dapat meningkatkan daya saing usaha kecil mereka di tengah persaingan yang semakin ketat. Evaluasi dari kegiatan ini akan dilakukan dengan mengumpulkan umpan balik dari peserta serta menganalisis dampak yang ditimbulkan terhadap peningkatan penjualan dan visibilitas usaha setelah penerapan materi yang telah dipelajari. Dengan demikian, workshop ini tidak hanya memberikan pengetahuan teoritis, tetapi juga keterampilan praktis yang dapat langsung diterapkan dalam pengembangan usaha, sehingga pelaku usaha kecil dapat lebih siap menghadapi tantangan di era digital.