Sosialisasi Dan Workshop Manajemen Keuangan Umkm Untuk Meningkatkan Daya Saing Bisnis Lokal - Nofritar; Mahmuddin, Yuliarman (Riset Sinergi Indonesia, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas sosialisasi dan workshop mengenai manajemen keuangan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam upaya meningkatkan daya saing bisnis lokal. Dalam konteks persaingan yang semakin ketat, pemahaman yang baik tentang manajemen keuangan menjadi krusial bagi pelaku UMKM. Kegiatan sosialisasi dan workshop ini dirancang untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan dalam pengelolaan keuangan yang efisien, termasuk perencanaan anggaran, pencatatan transaksi, dan analisis laporan keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan kuesioner. Peserta yang terlibat dalam kegiatan ini adalah pelaku UMKM dari berbagai sektor. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya manajemen keuangan yang baik. Selain itu, peserta juga melaporkan peningkatan kepercayaan diri dalam mengambil keputusan finansial yang lebih baik. Dari temuan ini, dapat disimpulkan bahwa sosialisasi dan workshop manajemen keuangan memiliki dampak positif terhadap kemampuan pelaku UMKM dalam mengelola keuangan mereka. Oleh karena itu, disarankan agar kegiatan serupa dilanjutkan dan diperluas untuk menjangkau lebih banyak pelaku UMKM, guna mendukung pertumbuhan dan daya saing bisnis lokal yang berkelanjutan.