PENERAPAN DATA MINING UNTUK PREDIKSI PENJUALAN PRODUK TERLARIS MENGGUNAKAN METODE ANN DAN LSTM - Hasanah, Ika Nur; Lasarudin, Alter; Hasyim, Wahyudin (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2025)
Toko Setia Keramik yang menjual berbagai jenis keramik sedang menghadapi tantangan dalam menentukan produk keramik terlaris akibat data penjualan yang belum diolah secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma Artificial Neural Network (ANN) dan Long Short-Term Memory (LSTM) untuk memprediksi penjualan produk keramik terlaris serta mengukur tingkat akurasi prediksi masing-masing algoritma. Data yang digunakan mencakup penjualan lima jenis keramik selama tiga tahun (2021–2023). Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma ANN memberikan prediksi terbaik untuk pola jangka pendek dengan tingkat kesalahan Mean Square Error (MSE) yang rendah, sementara algoritma LSTM unggul dalam memprediksi pola jangka panjang. Penerapan kedua algoritma ini mampu membantu Toko Setia Keramik dalam menentukan jenis keramik terlaris sehingga pengelola toko dapat mengelola stok barang secara lebih efisien dan meminimalisir kekurangan maupun kelebihan stok, serta mengantisipasi tren penjualan di masa depan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam optimalisasi manajemen penjualan menggunakan metode prediksi berbasis data mining.