Konstruksi Media Terhadap Kewirausahaan. Analisis Framing Editorial Majalah Forbes Indonesia 2018 - PRASTOWO, MAHISA DWI; SARI, DWI ULINA; JULIKA, MAULY ARZAK (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana majalah Forbes Indonesia yang merupakan media khusus meliputi para pengusaha. Adapun pendekatan penelitian merupakan pendekatan kualitatif dengan metode Analisis Framing yaitu model analisis framing Robert Entman. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa: 1) Majalah Forbes Indonesia membuat konstruksi realitas pesan-pesan kewirausahaan yang dimuatnya dengan mengkonstruksikan kewirausahaan sebagai jalan kesuksesan. Kewirausahaan digambarkan sebagai cara mencapainya yaitu dengan menyesuaikan diri perkembangan dunia ekonomi. 2) Majalah Forbes Indonesia melakukan branding dalam pemuatan pesan-pesan kewirausahaan tersebuut dengan memposisiskan dirinya sebagai media penyedia informasi bisnis yang berkualitas tinggi yang layak menjadi rujukan standar komunitas bisnis.