Pengembangan Sistem Informasi Pendaftaran Kursus pada LKP Binar Komputer Tegal Menggunakan Analisis PIECES dan Model Waterfall - Warjiyono; Saputri, Dewi; Lestari, Ade Ayu; Norma Cahya Utami; Elsa Wulan Yunita (LPPM UBSI Kampus Kota Tegal, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut berbagai lembaga pendidikan nonformal, termasuk Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP), untuk memanfaatkan sistem informasi dalam mendukung kegiatan operasionalnya. LKP Binar Komputer Tegal saat ini masih menggunakan sistem pendaftaran kursus secara manual, yang rawan menimbulkan berbagai kendala seperti kesalahan pencatatan data, lambatnya proses administrasi, serta kesulitan dalam pencarian informasi peserta. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem informasi pendaftaran kursus berbasis web yang dapat meningkatkan efektivitas manajemen data dan layanan administrasi. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta studi pustaka, dan pengembangan sistem menggunakan model Waterfall. Analisis permasalahan dilakukan dengan metode PIECES untuk mengidentifikasi kelemahan sistem lama dari aspek kinerja, informasi, ekonomi, pengendalian, efisiensi, dan layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendaftaran berbasis web yang dikembangkan mampu mengatasi berbagai kendala administrasi manual, mempercepat proses pendaftaran, serta memudahkan calon peserta dalam melakukan pendaftaran secara online. Fitur utama sistem meliputi pengelolaan data peserta, pemilihan paket kursus, pengaturan biaya pendaftaran, dan laporan keuangan terintegrasi. Kesimpulannya, sistem informasi ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan administrasi di LKP Binar Komputer Tegal.