Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan - Dewi Kusumowati; Tere, Maria (LPPM UBSI Kampus Kota Tegal, 2025)
Penelitian ini menguji pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Profitabilitas diukur dengan Return on Assets (ROA), ukuran perusahaan diukur dengan logaritma natural total aset (Ln Total Aset), struktur modal diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), dan nilai perusahaan diukur dengan Price Earnings Ratio (PER). Sampel penelitian terdiri dari 25 perusahaan pertambangan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Analisis regresi linier berganda digunakan digunakan untuk menganalisis data. Hasil analisis adalah struktur modal berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sementara profitabilitas dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini memberikan wawasan bagi manajer keuangan perusahaan dalam mengelola struktur modal yang optimal agar dapat meningkatkan nilai perusahaan. Hasil penelitian juga diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi investor dalam mempertimbangkan faktor-faktor keuangan sebelum melakukan investasi di sektor pertambangan.