Pengaruh Penerapan Akuntansi Berbasis Akrual Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi Kasus Pemerintah Kota Palembang) - Fipiariny. S; Rahmi Aminus (CV. Doki Course and Training, 2025)
Abstract : This study aims to analyze the effect of accrual-based accounting implementation on the quality of local government financial reports. Accrual-based accounting has begun to be implemented in the Indonesian government as mandated by Government Regulation No. 71 of 2010. This study uses a quantitative approach with a survey method through the distribution of questionnaires to employees involved in the process of preparing financial reports in the Palembang City Government. The results show that the implementation of accrual-based accounting has a significant positive effect on the quality of financial reports, which is characterized by increased transparency, relevance, and accountability. These findings support the government's efforts to improve local financial governance through public sector accounting reform. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan akuntansi berbasis akrual terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Akuntansi berbasis akrual mulai diterapkan di lingkungan pemerintahan Indonesia sesuai amanat Peraturan Pemerintah No. 71 Tahun 2010. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai yang terlibat dalam proses penyusunan laporan keuangan di Pemerintah Kota Palembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi berbasis akrual secara signifikan berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan, yang ditandai dengan peningkatan transparansi, relevansi, dan akuntabilitas. Temuan ini mendukung upaya pemerintah dalam meningkatkan tata kelola keuangan daerah melalui reformasi akuntansi sektor publik.