Analisis Dan Implementasi SD-WAN Dengan Media Akses Versa Pada Jaringan PT. Lintasarta - Suarna, Tedi; Firmansyah, Taufik; Setiawan, Muhammad Denny (Universitas Mercu Buana, 2025)
Internet merupakan suatu media untuk mempermudah pekerjaan manusia, dan membantu untuk menghubungkan komunikasi antar pengguna secara realtime ataupun komunikasi secara tidak langsung. Dikarenakan kebutuhan yang sangat tinggi dan kegunaanya jaringan internet harus dijaga agar tetap bisa berjalan, permasalahan yang ada dikarenakan kebutuhan yang tinggi adalah terputusnya jaringan internet sehingga mengakibatkan operasional diperkantoran terganggu. Permasalahan yang sering terjadi adalah terputusnya jalur kabel yang digunakan operasional yang mengakibatkan terjadinya gangguan dan jika hanya 1 media akses maka operasional kantor akan terganggu dan bisa menghambat pekerjaan dikantor cabang. Untuk mengatasi masalah ini penulis menggunakan metode PPDIOO (Plan, Prepare, Design, Implement, Operate, Optimize) untuk membuat topologi jaringan baru dengan SDWAN Versa dan menggunakan 2 media akses Internet dan MPLS. Dengan hasil untuk jaringan kantor cabang sekarang waktu downtime berkurang, karena sudah autofailover tidak memerlukan waktu downtime jika hanya satu media akses yang mengalami gangguan. Dan untuk presentase uptime di 98,80% (Untuk Internet) 97,33% (Untuk MPLS).