Persalinan Menggunakan Dural Puncture Epidural Analgesia pada Pasien Hamil dengan Pirau Jantung - Anasy, Naufal; Ikhwandi, Arif; Apsari, Ratih Kumala Fajar (Indonesian Society of Obstetric Anesthesia and Critical Care (INA-SOACC), 2025)
Manajemen nyeri persalinan penting untuk mengurangi komplikasi pada ibu hamil dengan penyakit jantung atrial septal defect (ASD). Perubahan hemodinamik dalam kehamilan dan persalinan dapat meningkatkan risiko komplikasi yang memperburuk kondisi jantung ibu. Dural Puncture Epidural (DPE) merupakan salah satu teknik analgesia neuraksial yang digunakan untuk mengurangi nyeri persalinan. Penatalaksanaan anestesi pada pasien dengan kelainan jantung bawaan memerlukan pendekatan yang terindividualisasi dengan evaluasi risiko dekompensasi kardiovaskular secara menyeluruh. Optimalisasi teknik analgesia neuraksial, seperti DPE, bertujuan untuk menurunkan aktivasi simpatis berlebihan yang dapat menyebabkan peningkatan tekanan paru dan memperburuk pirau intrakardiak. Dengan demikian, pemilihan DPE bukan hanya mempertimbangkan kontrol nyeri yang efektif, tetapi juga mendukung stabilitas hemodinamik dengan menghindari fluktuasi tekanan darah dan perubahan resistensi vaskular sistemik yang signifikan.Pasien usia 26 tahun G2P1A0 kehamilan 37 minggu dengan ASD pirau kiri ke kanan dan kemungkinan hipertensi pulmonal menjalani persalinan spontan. Setelah proses persalinan, ditemukan komplikasi perdarahan akibat laserasi portio serviks. DPE berhasil memberikan analgesia efektif tanpa fluktuasi hemodinamik yang membahayakan. Teknik DPE memungkinkan pengelolaan nyeri dengan blok sensorik yang optimal serta stabil secara hemodinamik.DPE adalah teknik yang aman dan efektif untuk ibu hamil dengan kondisi jantung bawaan seperti ASD.