Transformasi Analgesia Persalinan: Era Individualisasi, Teknologi, dan Bukti Terkini - Sia, Alex (Indonesian Society of Obstetric Anesthesia and Critical Care (INA-SOACC), 2025)
Persalinan adalah momen monumental dalam kehidupan seorang wanita, namun juga menjadi pengalaman yang menantang secara fisik dan emosional. Nyeri persalinan sering dianggap sebagai salah satu nyeri paling hebat yang dialami manusia. Oleh karena itu, pengelolaan nyeri persalinan (analgesia persalinan) menjadi salah satu fokus utama dalam praktik obstetri modern. Dalam dua dekade terakhir, kemajuan ilmu pengetahuan, teknologi, dan pemahaman tentang kebutuhan pasien telah mendorong terjadinya transformasi besar dalam pendekatan analgesia persalinan. Artikel ini mengulas secara komprehensif perkembangan analgesia persalinan, mulai dari teknik neuraksial, inovasi teknologi, hingga peran kecerdasan buatan dalam personalisasi perawatan, serta relevansinya di Asia Tenggara, termasuk Singapura dan Indonesia.