FRAUD TRIANGLE THEORY DAN KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN DENGAN JARAK KEKUASAAN SEBAGAI VARIABLE MODERASI - Khairani, Siti; Malik, Shahib Hibatullah; Hermawati, Lisa; Sudrajat, Wahyu (P3M STIE Mulia Darma Pratama, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh tekanan keuangan, kesempatan, dan rasionalisasi terhadap kecurangan laporan keuangan dengan jarak kekuasaan sebagai varibel moderasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di Negara Indonesia, Australia, Amerika Serikat, Jerman dan Afrika Selatan pada periode 2021-2023. Metode purposive sampling digunakan dalam pengumpulan sample dan terdapat tujuhpuluh BUMN yang memenuhi kriteria. Metode analisis regresi logistik digunakan dalam penelitin ini yang mencakup uji log likelihood value, uji Hosmer dan Lameshow Test dan uji goodness of fit. Hasil penelitian secara empiris membuktikan bahwa tekanan keuangan dan rasionalisasi tidak berpengaruh positif signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan sedangkan kesempatan berpengaruh positif signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Jarak kekuasaan mampu memoderasi hubungan antara tekanan keuangan dan kesempatan terhadap kecurangan laporan keuangan, sedangankan rasionalisasi terhadap kecurangan laporan keuangan tidak mampu dimoderasi oleh jarak kekuasaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa jarak kekuasaan yang tinggi tetap menjadi motivasi terjadinya kecurangan laporan keuangan.