PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN, UMUR PERUSAHAAN, UKURAN PERUSAHAAN, TERHADAP PENGUNGKAPAN INFORMASI LINGKUNGAN ( PADA SUB SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DIBURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2023 ) - Sari, Nur Meika; Hendrayani, Iin; kurniati, Echi; Pratiwi, Nurul Mardiyyah; Siringoringo, Gokmanto (P3M STIE Mulia Darma Pratama, 2025)
Pengungkapan informasi lingkungan merupakan informasi yang berisikan pengungkapan lingkungan yang dilakukan perusahaan dalam laporan tahunan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kinerja lingkungan, umur perusahaan, ukuran perusahaan secara persial dan secara simultan terhadap pengungkapan informasi lingkungan pada perusahaan sub sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 8 perusahaan sub sektor pertambangan, metode analisis yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian secara persial yaitu hasil uji t menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kinerja lingkungan terhadap pengungkapan informasi lingkungan pada perusahaan sub sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023 sedangkan umur perusahaan dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap pengungkapan informasi lingkungan pada perusahaan sub sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Sedangkan hasil penelitian secara simultan berdasarkan hasil uji F menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kinerja lingkungan, umur perusahaan, ukuran perusahaan secara simultan terhadap pengungkapan informasi lingkungan pada perusahaan sub sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Nilai koefisien determinasi R2 adalah sebesar 0,186 atau 18,6% hal ini menunjukkan bahwa pengaruh setiap variabel sebesar 18,6% sisanya 81,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.