Analisa Profile Matching Untuk Deccision Support System Pemilihan Staf Divisi Keuangan Perguruan Tinggi - Prawitasari, Dian; Setiawan, Aries; Ichwan Setiarso, Ichwan; Widjajanto, Budi; Setiawanta, Yulita; Pandji Mertha Agung Durya, Ngurah; Ernitawati, Yenny; Kusumaningrum, Lely Kusumaningrum (Jurusan Teknologi Informasi Universitas Semarang, 2025)
Beberapa permasalahan terkait divisi keuangan diantaranya terkait keterlambatan pembuatan laporan yang disebabkan inputan data yang tidak uptodat, kurangnya kompetensi pembuatan laporan keuanga, pelayanan pembayaran mahasiswa yang belum maksimal dikarenakan staf yang kurang menguasai permasalahan pembayaran mahasiswa, kurangnya kerjasama antar staf yang mengakibatkan sebuah proses pekerjaan menjadi terhambat dan kompetensi staf yang kurang sesuai dengan pekerjaan. Staf divisi keuangan perlu memenuhi beberapa standar kualitas yang meliputi relevansi program studi dengan sub bagian dalam divisi keuangan, reputasi karir, minat, tipe kepribadian, kecermatan dan kepercayaan. Perlu dilakukan pemilihan secara obyektif dengan metode profile matching untuk menghasilkan staf yang berkompeten. Hasil pengukuran sebesar 0,89% yang menunjukkan bahwa metode ini mampu memberikan dukungan dalam proses pemilihan staf divisi keuangan