Penerapan Blockchain pada Sistem Presensi di Platform Android - Violia Ruana Nur'aini Sagita; I Made Suartana (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak— Sistem presensi konvensional yang masih banyak digunakan saat ini memiliki berbagai kelemahan, seperti potensi manipulasi data dan ketergantungan pada server terpusat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem presensi berbasis mobile yang terintegrasi dengan teknologi blockchain guna meningkatkan keamanan, validitas, dan integritas data kehadiran. Metode penelitian yang digunakan adalah Agile Blockchain Dapp Engineering (ABCDE), dimulai dari identifikasi kebutuhan, desain sistem, pengembangan aplikasi, hingga tahap pengujian dan deployment. Sistem dikembangkan menggunakan Flutter untuk platform Android, Elysia.js dan Bun untuk backend, serta integrasi database MySQL dan SQLite. Proses pencatatan presensi dilakukan melalui blok data yang terhubung secara kriptografis dan didistribusikan menggunakan jaringan peer-to-peer (P2P). Hasil pengujian menunjukkan bahwa data presensi yang tercatat di database server dan mobile bersifat konsisten, serta valid berdasarkan parameter hash dan nonce. Selain itu, uji beban menggunakan Grafana k6 menunjukkan bahwa aplikasi mampu menangani 20 virtual users dengan rata-rata latensi 239,8 ms, yang masih dalam batas optimal. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa integrasi blockchain pada sistem presensi mobile berhasil meningkatkan keamanan dan reliabilitas data. Kata Kunci — Sistem presensi, blockchain, Agile Blockchain DappEngineering (ABCDE), validitas data, beban aplikasi, functional testing