Sistem Informasi Geografis Pemetaan Wisata Alam di Kabupaten Lumajang Berbasis Web - Risa Savitri, Nabilah; Paramitha Nerisafitra (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak— Lumajang, sebuah kabupaten di Jawa Timur, menawarkan keindahan alam yang mempesona dan memiliki potensi besar dalam sektor pariwisata, khususnya wisata alam. Daya tarik ini menarik minat wisatawan dari berbagai daerah, baik domestik maupun internasional, dan mendorong keinginan mereka untuk kembali berkunjung. Akan tetapi, seringkali wisatawan kesulitan mencari rekomendasi dan informasi lokasi objek wisata alam di Lumajang, yang pada gilirannya dapat menghambat efisiensi waktu dan biaya perjalanan mereka. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkanlah sebuah sistem informasi geografis (SIG) yang bertujuan menyediakan informasi lengkap mengenai lokasi dan gambar-gambar wisata alam di Lumajang. SIG ini dilengkapi dengan peta digital interaktif dan petunjuk arah menuju lokasi wisata, sehingga memudahkan wisatawan dalam merencanakan perjalanan. Sistem ini dibangun menggunakan pendekatan waterfall dalam perancangannya, dengan PHP sebagai bahasa pemrograman, MySQL sebagai basis data, dan Google Maps untuk tampilan peta. Pengujian blackbox menunjukkan bahwa sistem berfungsi dengan baik dan sesuai dengan skenario yang telah ditetapkan serta pengujian menggunakan User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan nilai persentase sebesar 84,49%. Dengan demikian, SIG ini diharapkan dapat memberikan kemudahan dan kecepatan bagi wisatawan dalam mengakses informasi tentang wisata alam di Kabupaten Lumajang. Kata Kunci— Sistem Informasi Geografis, Wisata Alam, Waterfall, Google Maps, Blackbox