Penerapan Server Side Rendering untuk Meningkatkan Performa Website Kejaksaan Negeri X - Rahman Hidayatullah, Alfian; Suartana, I Made (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak— Performa website menjadi salah satu aspek krusial dalam pengembangan aplikasi web modern, terutama bagi institusi pemerintahan yang menyampaikan informasi publik secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan performa website Kejaksaan Negeri X dengan menerapkan teknik Server Side Rendering (SSR) menggunakan framework Next.js. SSR merupakan metode rendering halaman yang dilakukan di sisi server, sehingga HTML yang dikirim ke klien telah berisi konten lengkap dan siap ditampilkan, tanpa perlu menunggu proses rendering di sisi klien. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimental, dengan metode pengujian performa menggunakan Lighthouse Chrome DevTools. Website versi lama yang dikembangkan dengan PHP dibandingkan dengan versi baru hasil pengembangan menggunakan SSR pada Next.js. Parameter pengujian meliputi First Contentful Paint (FCP), Largest Contentful Paint (LCP), Total Blocking Time (TBT), Cumulative Layout Shift (CLS), dan Speed Index. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rata-rata skor performa website meningkat dari 50 (versi PHP) menjadi 89,4 (versi SSR). Selain itu, terjadi penurunan signifikan pada nilai LCP dan TBT, serta peningkatan kecepatan dan stabilitas tampilan halaman. Temuan ini menunjukkan bahwa SSR secara efektif dapat memperbaiki pengalaman pengguna (user experience) dan mendukung pengindeksan mesin pencari (SEO). Oleh karena itu, SSR direkomendasikan sebagai pendekatan strategis dalam pengembangan aplikasi web publik yang membutuhkan performa tinggi dan visibilitas digital yang optimal. Kata Kunci— server side rendering, next.js, performa website, SEO, user experience