Pengembangan Sistem Rekomendasi Film Berbasis Web Menggunakan Algoritma Collaborative Filtering - Gala, Karenina; Prapanca, Aditya (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak— Perkembangan industri hiburan digital yang pesat menuntut adanya sistem yang dapat membantu pengguna menemukan konten yang yang relevan secara cepat dan akurat. Fokus utama pengembangan ini adalah mengatasi dua permasalahan utama dalam Collaborative Filtering, yaitu data spartsity dan cold start problem. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif dengan metode eksperimen dan dilakukan evaluasi terhadap fungsionalitas performa dan akurasi sistem. Selain itu hasil uji pengguna menunjukkan bahwa sistem mudah digunakan, cepat dalam merespon, serta mampu memberikan rekomendasi yang relevan. Kata Kunci— Sistem Rekomendasi, Collaborative Filtering, Film, MovieLens, Web.