Sistem Rekomendasi Destinasi Wisata di Kabupaten Mojokerto dengan Metode Hybrid Filtering Berbasis Website - Triansyah Putra, Muhammad Alfin; Ronggo Alit (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak— Kabupaten Mojokerto merupakan wilayah dengan kekayaan alam dan budaya yang melimpah, seperti hutan pinus, air terjun, pegunungan, serta situs-situs sejarah. Potensi ini menjadikan daerah tersebut sebagai destinasi wisata unggulan di Jawa Timur. Namun, beberapa objek wisata masih kurang dikenal masyarakat luas akibat minimnya promosi berbasis digital. Kesenjangan informasi ini menyulitkan wisatawan dalam menemukan destinasi yang sesuai dengan preferensi mereka. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem rekomendasi destinasi wisata berbasis website untuk membantu pengguna dalam menemukan tempat wisata yang relevan. Sistem dibangun menggunakan metode hybrid filtering, yaitu kombinasi dari content-based filtering dan collaborative filtering, dengan porsi dominan pada pendekatan konten. Sistem dikembangkan dengan memanfaatkan framework Laravel dan React JS, serta menggunakan Python untuk proses perhitungan algoritma rekomendasi. Pengujian dilakukan melalui metode black box dan evaluasi akurasi menggunakan metrik precision. Hasil menunjukkan bahwa sistem dapat memberikan rekomendasi yang cukup relevan, dengan rata-rata nilai precision sebesar 5.446. Nilai precision tertinggi tercatat 1.00, dan terendah 0.33. Selain itu, umpan balik pengguna menunjukkan tingkat kepuasan yang positif terhadap relevansi rekomendasi. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi personalisasi informasi destinasi wisata, sekaligus mendukung pengembangan dan pemerataan promosi pariwisata di Kabupaten Mojokerto. Kata Kunci— Destinasi Wisata, Hybrid Filtering, Kabupaten Mojokerto, Sistem Rekomendasi, Website.