Training Of Trainers (Tot) Pelatihan Kue Pala Pada Pemuda Kota Lhokseumawe - Anismar, Anismar; Mardhiah, Ainol; Nursanjaya, Nursanjaya; Husniati, Ade Muana (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Judul pengabdian ini adalah Pelatihan TOT Kue Pala Untuk di Pantai Pulau Seumadu Kecamatan Muara Satu Kota Lhokseumawe. Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya pemuda di Kecamatan Muara Satu yang menganggur dan tidak ada pekerjaan tetap, karena para pemuda tidak ada skill yang mereka miliki, sementara kawasan tempat pelatihan, sangat potensial untuk dikembangkan industri rumah tangga seperti membuat kue pala. Permasalahan utama pada mitra pada pelatihan ini adalah, mitra tidak memiliki keterampilan dan pengetahuan yang cukup tentang pelatihan kue pala, sehingga memerlukan pelatihan tambahan, mitra tidak memiliki sumber daya yang cukup, seperti peralatan dan bahan untuk melaksanakan kegiatan pelatihan dan mitra tidak memiliki keterlibatan yang cukup dengan masyarakat setempat, sehingga memerlukan strategi untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat. Adapun tujuan spesifik kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan pemuda Pantai Pulau Seumadu dalam membuat kue pala yang berkualitas dan memiliki nilai ekonomis, dapat meningkatkan pengetahuan pemuda tentang teknologi pengolahan kue pala, penggunaan bahan baku yang tepat, dan pengemasan yang baik, serta dapat meningkatkan keterlibatan pemuda kawasan ini dalam kegiatan ekonomi kreatif dan pengembangan potensi lokal. Pelatihan ini menggunakan metode: pendekatan praktis, teori dan pengenalan bahan, pendekatan step-by-step, evaluasi dan pendekatan tanya jawab. Hasil yang dicapai pada pelatihan ini adalah peserta dapat memahami pengetahuan tentang kue pala, peserta mengerti keterampilan teknis membuat kue pala, peserta pelatihan berkemampuan mengatasi tantangan dalam proses pembuatan kue pala, dan peserta berkemampuan menjadi tutor pada pelatihan di tempat lain. Pada akhir pelatihan peserta dapat meningkatkan kreativitas, kesiapan sebagai trainer, dapat mengembangkan modul pelatihan, berkemampuan mengajarkan pembuatan kue pala dan menguasai teknik pembuatan kue pala.